Аллея звёзд — Микаэла Роуз - солистка группы Arabesque и участница супершоу «ЛЕГЕНДЫ РЕТРО FM 2023»

Микаэла Роуз - солистка группы Arabesque и участница супершоу «ЛЕГЕНДЫ РЕТРО FM 2023»

«Диско-музыка наполнена и мелодикой и словами. Это настоящая музыка. Да, она простая, но она заряжает людей, дарит эмоции, хорошее настроение, поэтому до сих пор существует. Люди хотят чего-то лёгкого: помечтать, укрыться от повседневности. Песни, которые звучат много лет, дарят нам прекрасные воспоминания и эмоции, и это делает людей счастливыми. Для этого существует наша музыка.»
«(о звёздной болезни) Это вопрос характера. У меня никогда её не было, потому что работа — это работа. Я обычный человек, такой же, как все. И единственная болезнь, от которой я страдаю, - это диско-лихорадка.»
«Несколько лет назад я познакомилась с джазовым музыкантом. Он потрясающе играл на фортепиано и попросил меня выступить в джазовой манере. Мы несколько раз вместе выступали, это были классные номера. Мы даже записали несколько песен, что-то вроде… (поёт «Moon River»). Но, если честно, я предпочитаю 80-е и стиль диско, это в моём сердце, это всегда хорошее настроение.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Всем доброе утро! С вами Саша и Рита, и мы тут не одни. Вместе с «Первой сменой» этот день начинает популярная группа Arabesque! Доброе утро говорим солистке легендарного коллектива Микаэле Роуз.

Микаэла Роуз: Хэллоооооу!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Микаэла, с момента последнего вашего выступления на «Легендах Ретро FM» прошло 5 лет. Во-первых, мы скучали. Во-вторых, расскажите, как это время прошло для вас.

Роуз: О, боже, прошло действительно 5 лет! Как вы знаете, мы все пережили нелёгкий период пандемии, когда не могли никуда выходить из дома. Но мы, артисты, креативные люди. В это время я начала два музыкальных проекта. Один из них — ремикс знаменитой композиции «Friday Night», который мы создали совместно с российским диджеем Nejtrino, работали над проектом в Zoom и Skype. Релиз состоялся в 2021 году. В прошлом году я начала ещё один интересный проект с поп-группой «Оризонт», мы работали над другим нашим хитом — «Midnight Dancer», записали его на русском языке — «Танцуем диско». Это было очень интересно. Для меня это сплошное удовольствие!

УТРЕННЕЕ ШОУ: В этом году радиостанции Ретро FM исполняется 20 лет. Мы помним, как в 2006 году на «Легендах Ретро FM» мы отмечали другую важную дату — 30-летие группы Arabesque. Можете дать пару советов, как отмечать такие красивые даты, и что-нибудь пожелать нашей радиостанции?

Роуз: О, да! Это будет грандиозный праздник! Когда мы в 2006-м воссоздали группу, наше первое выступление состоялось на фестивале «Легенды Ретро FM». Нам всегда очень приятно, когда вы нас приглашаете. Ретро FM для нас, как семья, поэтому я надеюсь, что очень скоро мы увидимся со всеми слушателями и сотрудниками станции. Вы не представляете, как я рада и как я жду нашей скорой встречи.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Микаэла, ваши песни очень популярны и продолжают звучать на дискотеках не первый десяток лет. Наверняка вы слышали свои хиты в современных аранжировках. Можете вспомнить самые необычные, оригинальные исполнения? Может, фанаты делали неожиданные сюрпризы?

Роуз: Да, было такое! Один сюрприз я запомнила ярче всего. 80-е, Япония. Мы там были очень популярны. Однажды мы услышали композицию «Midnight Dancer» в джазовой версии. Она звучала настолько особенно! И ещё одно исполнение мне очень понравилось. Правда, я не знаю, кто сделал такое прочтение — диджей или группа — это был мэшап композиций «In the Heat of a Disco Night» и «Smells Like Teen Spirit». Звучало просто потрясающе. Вообще, мне присылают много хороших версий, и я не могу вспомнить все, но, как правило, они все мне нравятся.

УТРЕННЕЕ ШОУ: С кем бы вы хотели записать новый трек или сделать ремикс на уже известную песню?

Роуз: Я всегда за коллаборации. Думаю, наша песня «In the Heat of a Disco Night» отлично подходит для ремиксов. Это должно быть что-то оригинальное, так как на неё было сделано уже много ремиксов, в том числе и современных. Может, кто-то из известных диджеев заинтересуется. Дайте только знать! Хочу рассказать одну историю. Два года назад мы принимали участие в фестивале «Славянский базар», который проходил в Беларуси, где также был знаменитый российский певец Владимир Пресняков. Он исполнял песню, которая произвела на меня большое впечатление. Я с большим удовольствием исполнила бы её на английском языке в сопровождении саксофона. В общем, я открыта к предложениям (смеётся).

УТРЕННЕЕ ШОУ: Группа Arabesque — это диско. Вы всё время хранили верность этому стилю, но музыка — это живой организм, она развивается. Что бы вы могли выбрать кроме диско? Был ли у вас опыт работы в других жанрах?

Роуз: Несколько лет назад я познакомилась с джазовым музыкантом. Он потрясающе играл на фортепиано и попросил меня выступить в джазовой манере. Мы несколько раз вместе выступали, это были классные номера. Мы даже записали несколько песен, что-то вроде… (поёт «Moon River»). Но, если честно, я предпочитаю 80-е и стиль диско, это в моём сердце, это всегда хорошее настроение.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Микаэла, в своё время вы давали концерты в Австрии, Швейцарии, странах Бенилюкса, но в Японии вас принимали с особым успехом: только там вышли все альбомы группы. Как вы думаете, почему именно японские сердца вам удалось покорить настолько сильно?

Роуз: Да, в Японии мы были невероятно популярны. Зрители говорили, что звучание наших песен сходно со звучанием японских песен. Возможно, это одна из причин. Плюс мы были молодые милые девушки, и я выглядела очень по-японски, со мной даже разговаривали на японском. Правда, я ничего не понимала. Возможно, поэтому мы были так популярны.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы гастролировали по разным странам. В связи с приближением фестиваля «Легенды Ретро FM» скажите, российский зритель отличается от других?

Роуз: Несомненно. Это вопрос менталитета. Каждая страна уникальна: где-то люди менее эмоциональны, например, в Германии, а где-то наоборот — показывают все свои эмоции, как в России. Всегда очень классно выступать для русских слушателей, потому что они точно знают, как надо веселиться. Я люблю вас, мои русские поклонники! Я буду очень-очень-очень счастлива встретиться с моими русскими слушателями, и мы точно отлично проведём время вместе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Российские слушатели всегда рады видеть вас на сцене. А что вы готовите к фестивалю «Легенды Ретро FM» в этом году?

Роуз: Это очень приятно слышать. Для фестиваля мы подготовили наши любимые песни, и мы готовы исполнить их со всеми нашими слушателями. Конечно, мы подготовили новые костюмы и много сюрпризов. Надеюсь, вам понравится.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы знаем, что вы всегда стараетесь выучить несколько фраз на языке той страны, в которой выступаете. Можете поделиться любимыми выражениями на русском языке сейчас?

Роуз: О, боже мой, дайте-ка подумать. (говорит на русском: Я люблууую Россия! Это очень прекраснаай вечер. А утром я люблю говорить: «Хочу гласунья, пожаллста!») Да, мы выучили немного слов. Мы очень веселимся, когда говорим на русском, но люди нас понимают.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Какие ваши составляющие успеха, и на что вам пришлось идти ради популярности?

Роуз: Первое и ключевое — музыка. В начале карьеры мы многому учились, работали в полную силу, с самоотдачей, энтузиазмом и любовью. Только так! Иначе невозможно понять своего слушателя по-настоящему.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Микаэла, признание, мировые турне, поклонники — это несомненно приятно. Но как избежать звёздной болезни, если вам вообще знакомо такое понятие?

Роуз: Это вопрос характера. У меня никогда её не было, потому что работа — это работа. Я обычный человек, такой же, как все. И единственная болезнь, от которой я страдаю, - это диско-лихорадка.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Красиво!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Что обязательно должен включать в себя ваш райдер во время гастролей?

Роуз: Вы не поверите, но мы все помешаны на имбире и мёде. Это очень полезно для здоровья и всегда присутствует в нашем райдере.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Если представить идеальный день, каким бы он был у вас?

Роуз: Мой идеальный день… Есть два сценария. Первый — быть на гастролях, выступать, дарить радость нашим фанатам. А потом пойти отдыхать с чувством полного морально удовлетворения. Второй — находиться на прекрасном пляже, на море, отдыхать с друзьями, веселиться, вкусно есть и просто классно проводить время.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Микаэла, хочется немного о личном. Знаю, что вы изучаете духовные практики. Можете дать совет, как справляться с тревожностью, со стрессом, что помогает лично вам?

Роуз: Спасибо за хороший вопрос. Изначально я искала собственный метод, чтобы справляться со стрессом, успокаивать себя и так далее. Первое, что нужно сделать, ответить самому себе: кто ты? Что ты хочешь от жизни и чего не хочешь? Потом — развивать интуицию: это очень хороший навык для жизни. В настоящее время существует огромное количество методов обучения различным стилям и видам практик. Ты должен найти способ, книгу, учителя, который подходит именно тебе. Ты должен следовать своей интуиции. Это поможет тебе стать собой в полной мере.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как насчёт чтения? У меня, например, вообще не хватает времени браться за любимые книги. Как у вас с этим? Входит ли русская литература в перечень любимого чтива?

Роуз: Я обожаю читать. С детства, с того момента, когда я научилась читать. Конечно, я читала русскую литературу: от «Анны Карениной» Толстого до «Мастера и Маргариты» Булгакова. Когда я начала гастролировать по России, меня, естественно, заинтересовали ваш менталитет, история. Я начала читать книги различных журналистов, проживающих в России много лет. Это было интересно, и помогло мне ещё глубже погрузиться в историю. Ещё я очень люблю биографии и обожаю детективы. Скандинавские авторы в этом очень хороши. Немецкие детективы тоже хороши. Предпочтения широкие, главное, чтобы эти книги чему-то учили.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Микаэла, российских поклонников интересует, чем сейчас живёт группа. Есть ли возможность прямого общения с вами? Активны ли вы в соцсетях, отвечаете ли на сообщения фанатов?

Роуз: Конечно, я всегда стараюсь быть на связи со своими поклонниками. Меня можно найти во всех соцсетях, я отвечаю на все вопросы фанатов. Кстати, недавно произошла очень милая история. Пару недель назад в Германии русская девушка, которая эмигрировала в Австралию, купила три билета на наш концерт, но он, к сожалению, был отменён. Однако она уже прилетела, и ей очень хотелось со мной встретиться. Она сказала, что в Австралии у неё настроено русское ТВ, и в 2019 она смотрела шоу «Пусть говорят», где я принимала участие. Когда мы встретились во Франкфурте, было здорово. Конечно, у меня нет возможности встречаться с фанатами каждый раз, но я очень стараюсь уделять внимание самым преданным поклонникам, когда я приезжаю куда-нибудь на гастроли. Для меня это очень важно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Часто приходится слышать, что женской дружбы не бывает, но группа Arabesque на протяжении многих лет доказывает обратное. Поделитесь секретом, как вам удаётся поддерживать хорошие отношения внутри женского коллектива.

Роуз: Конечно, женская дружба существует! Отношения зависят от характеров: как ты заботишься о людях, как ты принимаешь заботу. В дружбе вы должны интересоваться друг другом. Да и вообще нужно быть заботливыми и приветливыми ко всем: к членам семьи, к друзьям, к соседям, к бизнес-партнёрам. Относитесь к людям так, как хотите, чтобы они относились к вам.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ещё в 70-х критики говорили, что диско — это не музыка, что стиль не сможет долго просуществовать. По-вашему, в чём главный секрет такой музыки и почему мы пускаемся в пляс, когда слышим первые аккорды любого хита группы Arabesque?

Роуз: Диско-музыка наполнена и мелодикой и словами. Это настоящая музыка. Да, она простая, но она заряжает людей, дарит эмоции, хорошее настроение, поэтому до сих пор существует. Люди хотят чего-то лёгкого: помечтать, укрыться от повседневности. Песни, которые звучат много лет, дарят нам прекрасные воспоминания и эмоции, и это делает людей счастливыми. Для этого существует наша музыка.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Микаэла, до вашего выступления на фестивале «Легенды Ретро FM» остаётся совсем немного времени. Наверняка вы уже решили вопрос, который всегда встаёт перед выступлением женского коллектива — костюмы. Мы не просим раскрывать всем тайн, просто скажите: вы подбираете образы самостоятельно, или у вас есть постоянный fashion-консультант?

Роуз: Для выступлений на «Легендах Ретро FM» мы всегда готовим новые костюмы. В этом наши костюмы будут розово-золотые с примесью чёрного. Иногда я сама придумываю дизайн. Вас ждёт много сюрпризов. Надеюсь, вам понравится.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Нам точно понравится!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ещё я знаю, что вы специально подготовили приглашение на фестиваль «Легенды Ретро FM». Пожалуйста!

Роуз: Говорит на русском: Привет! Это группа Arabesque! Приглашаем всех на супершоу «Легенды Ретро FM» в Москве. Будем вместе петь и танцевать под любимую музыку! Зовите своих друзей и приводите. До встречи!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Супер! Спасибо огромное! Услышать группу Arabesque и других звёзд 70-х, 80-х и 90-х можно будет живьём. Итак, «ВТБ Арена», Москва, 25 ноября. Ледовый дворец Санкт-Петербурга, 26 ноября. До встречи!

17.11.2023