Аллея звёзд — Татьяна Веденеева – телеведущая

Татьяна Веденеева – телеведущая, актриса, журналистка, ведущая супершоу «Легенды Ретро FM».

«Трудно быть женщиной, а известной женщиной труднее в 100 раз, потому что это работа. Твоя внешность – это работа ежедневная, утомительная, надоедливая.»
«Все студенты, которые очень ответственно подходили к моменту поступления, через одну-две девушки читали красивые рассказы Паустовского или что-то из Чехова. Я же вышла и прочитала отрывок из сказки «Гадкий утенок».»
«На сцене был тазик с вареньем, которое я периодически помешивала на протяжении всего спектакля. Шпаргалки с ролью я положила как раз под этот тазик. Никто ничего не заподозрил.»

ПС: Друзья, доброе утро! Сегодня у нас в гостях Татьяна Веденеева – наша любимая телеведущая и актриса. Доброе утро, Татьяна!

ТВ: Доброе утро!

ПС: И сразу же хотим Вас поздравить с прошедшим Татьяниным днём! И сейчас барабаны, фанфары, открывается дверь….

ТВ: И что?

ПС: Вот Вам цветы! Поздравляем!

ТВ: Спасибо! Вы подобрали букет под свою одежду?

ПС: Одежду под букет.

ТВ: Очень жизнерадостный букет!

ПС: Мы рады, что он Вам понравился, а теперь к делу. Вы без преувеличения являетесь настоящей звездой, эталоном. Мы Вас любим, восхищаемся! Вы всегда яркая и красивая. А трудно быть Татьяной Веденеевой? Пребывать в таком образе и быть сказочной нимфой для всех?

ТВ: Не очень просто я вам должна сказать. Вот как, например, сегодня – надо с утра себя найти. «А где Татьяна Веденеева»? – говорю я, глядя на себя в зеркало. Ну, и начинается поиск.

ПС: А какое время уходит на поиски?

ТВ: Примерно час. Так чтобы выглядеть, как новогодняя картинка.

ПС: Час? Я встал за 5 минут, что-нибудь на себя натянул, сел в машину и поехал на эфир.

ТВ: Я завидую мужчинам в этом смысле.

ПС: А мы вам завидуем.

ТВ: Трудно ли быть Татьяной Веденеевой? Трудно быть любой женщиной, а известной женщиной труднее в 100 раз, потому что это работа. Твоя внешность – это работа ежедневная,  утомительная, надоедливая. Поэтому для любой актрисы, для любой известной женщины самое любимое время, это когда ты уезжаешь куда-нибудь подальше, где тебя не знают, лучше за границу. Не надо краситься, но причёсываться все же стоит, ведь ты себя уважаешь. Тяжело быть символом, к которому все привыкли и которому ты бесконечно должен соответствовать.

ПС: Татьяна, Вы долго жили во Франции, но всё же большая часть ваше жизни прошла в России. А  какая страна Вам ближе по стилю, по мироощущению?

ТВ: Россия. Я живу в России и всегда здесь жила, просто за границей я иногда находилась то не очень долгое время, то более длинный период. Однако я россиянка и живу всегда здесь.

ПС: Просто многие жалуются на российские морозы, например, на какие-то наши особенности, а за границей им комфортно. А вот Вам комфортно жить здесь?

ТВ: Понимаете, на морозы можно жаловаться только тогда, когда они тебе мешают жить. А мешают они жить в больших городах, потому что это мороз, снег, нечищеные улицы, пробки и невозможность просто передвигаться. В принципе, мороз – это замечательно и очень здорово. Он помогает сохранить красоту. Вы не замечали, что все северные женщины выглядят  лучше, чем южные нации?

ПС: Ну, это от жары их так…

ТВ: В холоде надо жить. Я, например, сплю в комнате, где всегда выключена батарея. И ещё в соседней ванной открываю окно.

ПС: Зачем?

ТВ: Чтобы хорошо сохраниться.

ПС: Надо взять на заметку. Татьяна, в прошлую пятницу мы отмечали Татьянин день и праздник всех студентов. Вы же тоже были студенткой. Как праздновали?

ТВ:  Да, я училась в ГИТИСе, но тогда это как-то не очень - то и праздновалось. К концу 80-х, когда я по собственному желанию перешла работать в программу  «Утро», появившуюся на телевидении,  мы стали раскапывать свежую информацию, которую можно было бы давать в прямом эфире на три часа. И вот тогда я узнала, откуда взялся Татьянин день. Я знала о его существовании,  но не о некоторых фактах. Например, что университет был открыт именно в этот день, потому что Татьяной звали мать графа Шувалова. Вся эта информация, была не слишком распространена, поэтому студенты и не праздновали. Этот праздник считался буржуазным пережитком, который не имел отношения к советскому студенту. Мы, как и все, праздновали только Новый год и 7 ноября. Начало учебного года тоже было праздником, когда все собирались, соскучившись за лето.

ПС: А Вы с первого раза поступили в институт?

ТВ: Да. Все студенты, которые очень ответственно подходили к моменту поступления, через одну-две девушки читали красивые рассказы Паустовского или что-то из Чехова. Я же вышла и прочитала отрывок из сказки «Гадкий утенок». Все профессора, которые к тому времени уже просто уснули, проснулись и посмотрели на меня с удивлением. Вот после этого так сказки детям я и рассказывала на протяжении пятнадцати лет.

ПС: А помните до сих пор этот отрывок?

ТВ: Я помню, что это был отрывок про то, как утенок плавал в замерзающей полынье. Вдруг над ним появились лебеди, которые летели на юг. Там описывается, какое смятение его охватило! Ему так понравились эти красивые белые птицы, что ему захотелось взмахнуть крыльями и таким же прекрасным лебедем подняться вверх. Я за него очень переживала.

ПС: Ну, история закончилась благополучно, как мы знаем.

ТВ: Да и для меня тоже.

ПС: Татьяна, Вас можно назвать постоянной ведущей нашего ежегодного фестиваля «Легенды Ретро FM». Мы, кстати, с Вами даже вместе вели «Легенды Ретро FM» в Москве и в Питере. Удовольствие мы получили колоссальное, работая с Вами.  А вот кого из звёзд и артистов Вам было приятнее всего наблюдать? Посмотреть была возможность?

ТВ: Нет, такой возможности нет никогда. Когда мы работали, то происходили просто экстремальные ситуации. Продюсер ещё просил, чтобы я постоянно переодевалась. Это было раз семь за время шоу. Приходилось бегать по тёмным коридорам и закоулкам «Олимпийского». А гримёрки находились совершенно в другом конце, куда надо было бежать два сектора. Меня под ручки хватали охранники, чтобы я не упала и не разбилась насмерть с фонариком. Наблюдать? Даже слушать некогда было. Но когда я успевала переодеться и прибежать назад, то, конечно,  подтанцовывала. Меня поражали некоторые артисты, вернее реакция на них публики. Когда приехал Аль Бано, то ему даже ничего говорить не надо было, зал взорвался по-настоящему. Такая же ситуация была с «Ласковым маем» и Юрой Шатуновым. Было ощущение, что танцевать начал весь «Олимпийский» до одного. Хотя, казалась бы, такая незатейливая песенка про эти розы. Ну что там такого особенного? Наверное, у людей она ассоциируется с юностью и им хочется, хоть на несколько минут, окунуться в прошлое.

ПС: В этот раз удалось хоть с кем-то пообщаться из артистов? Может быть после шоу?

ТВ: Особенно нет. Буквально перекинулась парочкой слов. Цель просто другая – выдержать прямой эфир на Ретро FM в течение четырех часов.

ПС: У Вас, Татьяна, это получается всегда блистательно! А сейчас мы предоставим возможность радиослушательнице задать вопрос нашей очаровательной гостье. Зовут её тоже Татьяна. Доброе утро!

Татьяна: Доброе утро! Татьяна, Вы начали сниматься ещё во время учебы в ГИТИСе. Почему же сейчас Вы не так много снимаетесь?

ТВ: Это безобразие просто какое-то! Куда режиссеры и продюсеры смотрят? Сама не понимаю. Зато сейчас я играю главную роль в театре «Школа современной пьесы» в спектакле «Вальс одиноких». Приходите, вам понравится.

Татьяна: Спасибо! А вот скоро будет День святого Валентина. Вам нравится этот праздник? Собираетесь ли вы его как-то отмечать?

ТВ: Мне не с кем, к сожалению, пока это сделать, но…

ПС: Мужчины! Внимание!

ТВ: В любом случае, всё, что касается положительных эмоций, надо только приветствовать и поддерживать.

Татьяна: Спасибо! Счастья Вам!

ПС: А сниматься в кино предложения от режиссеров поступают?

ТВ: Вот последнее предложение, которое поступило в прошлом году, было очень интересным. Из компании «Дисней» мне позвонили и сказали: «Здравствуйте, Татьяна! Нам очень нужен Ваш голос». Я впервые в жизни, кроме своих ролей в кино, озвучивала одну из трех главных ролей в мультике «Храбрая сердцем». Я была королевой Элинор. Это была очень большая и очень сложная работа. Сложная, потому что тебе не дают прочитать сценарий. Всё засекречено. Ты приходишь, тебе дают семиминутный текст на одну страницу. Я никогда не озвучивала мультфильмы. А тут нужно было найти образ героини, и чтобы он соответствовал персонажу,  который уже был задан в Америке. Сложность была и в том, что героиня мультяшная, а не живая. Все эмоции должны быть со знаком плюс. Это было сложно, но, по-моему, получилось.

ПС: Мультфильм  вроде бы имеет претензию на премию «Оскар»?

ТВ: Не знаю точно, но если он её получит, то я буду очень рада.

ПС: Татьяна, а теперь давайте поговорим о театре. Расскажите о спектакле «Вальс одиноких», в котором Вы блистаете.

ТВ: Знаете, я начинаю верить в судьбу. Как-то я была в качестве гостя в театре «Школа современной пьесы» и ко мне подошёл его главный режиссёр Иосиф Райхельгауз. Он стал умолять меня спасти спектакль. Заболела актриса, которая играла основную роль, а спектакль уже завтра. Все билеты были проданы. Режиссёр стал давить на жалость. Оказалось, что это не просто основная роль, а на сцене нужно все время играть в диалогах с остальными артистами. Пьеса же  была великолепная – это «Русское варенье» Улицкой. На сцене был тазик с вареньем, которое я периодически помешиваю на протяжении всего спектакля. Шпаргалки я положила как раз под этот тазик. Никто ничего не заподозрил.

ПС: А варенье там было?

ТВ: Да, стояла в тазу баночка. На спектакль, конечно, пришли мои друзья артисты с большим букетом цветов. Володя Зайцев, очень хороший известный артист, спросил меня, зачем я в варенье всё время руками лазила.  Мне ему пришлось признаться, что я переворачивала страницы. Вот с этого и началась моя карьера в театре. Потом мне предложили небольшую роль в пьесе Гришковца «Дом». Вдруг в этом году очень известный драматург Семен Злотников предложил поставить в нашем театре пьесу, которую он написал двадцать лет назад, и выбрал  меня главной героиней. По его словам, когда он её писал, то предполагал, что играть будет такая женщина, как я. Пьеса великолепная!  Но для меня это было нелегко, потому что это главная роль. Надо было вспоминать всё то, чему учили тебя в театральном институте, и включать все свои внутренние эмоциональные резервы, на которые ты способен.

ПС:  Как мы понимаем, всё вспомнилось? «Помнят руки то» - это как Никулин говорил в фильме «Когда деревья были большими».

ТВ: Зрителям очень нравится.

ПС: Татьяна, скажите что-нибудь приятное стране. Ваш голос такой добрый и нежный, что послушаешь, и кажется, что точно всё сбудется.

ТВ: Господь всех любит, всем даёт шансы. То, как  эти шансы мы претворим в жизнь, зависит уже от нас. Мы должны искать в жизни всё самое положительное и не травить себя внутри. Хочу пожелать, чтобы в себе вы находили всё самое лучшее и культивировали. Тогда вам реально будет гораздо лучше. Лучше жить, общаться и добиваться своих целей.

ПС: Бурные продолжительные аплодисменты! Ждём в гости Вас в любое время. Спасибо, что пришли, и можете больше от нас и не уходить!

01.02.2013